廣告區

廣告區

::: 現在位置:首頁團隊介紹輪椅籃球隊

團隊介紹

更新時間:2013/07/17

簡介

本隊以推展輪椅籃球運動,促進身心障礙朋友之身心健康,並激發身心障礙朋友雄厚潛能,進而創造健康、快樂的豐富人生,以達到自立自強之目的為宗旨。

緣起

民國七十二年台灣地區首度由日本引進輪椅籃球運動。民國八十五年由「高雄市傷殘服務協會」認養藍鷹與銀狐輪籃所合併而成的巨人輪椅籃球隊。

70年代,高雄市立體育館不僅屋頂漏水,就連籃球架都搖搖欲墜。當時社會福利未健全,根本沒有所謂的「無障礙空間設施」。輪籃的練習都在輪椅的搬上搬下,肢障青年抱上抱下的不良環境中完成各種訓練。期間幸有愛心人士奔走,卻也歷經多次遷徙場地,包括新興國中室外籃球場、中油楠梓煉油廠之室內籃球場,最後在高雄市傷殘服務協會極力爭取於1994年獲社會局無障礙之家蔡順安主任慨然惠借「無障礙之家的四樓禮堂」,練球迄今。

回顧輪籃草創初期,無論經費的籌措,或輪椅的裝備、場地及教練等,都非常的艱難,幸有各界善人及黃顯達先生、聯合報秦鴻志記者、高師大體育老師謝文森教練等的熱心奔走,及曹氏基金會也捐贈6部運動專用輪椅,巨人輪椅籃球隊才得以學習成長至今。

2000年巨人隊獲日本輪籃聯盟邀請赴日參加

 

中、日、韓共12支隊伍的比賽,一度因輪椅不符合規格,險些遭拒進場參加比賽,幾經協商,最後大會同意以克難方式,將輪椅不符合國際標準之部份,以厚毛巾包裹起來,才得以進場參加比賽,在這樣劣勢的條件下,巨人輪椅籃球隊仍盡全力奮戰,而獲得第四名之佳績,亦可謂出國比賽、為國爭光,也算小有國民外交之貢獻。

民國92年首度舉辦了中日邀請賽,深獲高雄市謝長廷市長之重視及期許與各界之讚賞,於當年12月榮獲高雄市謝市長捐助購置日本MIKI製12部輪椅首批符合國際性比賽專用輪椅。

更希望藉此提升國內球員之實戰經驗與技術水準,朝向邁入亞、奧運,為國爭取榮譽之理想目標;並藉此激勵更多的身心障礙朋友,參與輪椅籃球運動,為國家培育更多身心障礙的優秀運動人才。

固定工作計畫

1. 辦理訓練營工作,招收及訓練新隊員

2. 進行常態訓練,鍛鍊隊員球技體能
(1) 訓練日期:每星期日
(2)訓練時間:上午11:00~17:00
(3) 訓練地點:高雄市無障礙之家

3. 舉辦輪椅籃球講習,提升裁判球員資訊水準

4. 參加台灣區殘障運動會

5. 參加全國自強盃輪椅籃球邀請賽

6. 每三個月一次與其他縣市進行友誼賽

7. 每年十二月底召開隊員大會,選拔新任幹部

巨人輪椅籃球隊連結之部落格http://tw.myblog.yahoo.com/chin6826

相關活動